Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/monos/public_html/wp-settings.php on line 472

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/monos/public_html/wp-settings.php on line 487

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/monos/public_html/wp-settings.php on line 494

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/monos/public_html/wp-settings.php on line 530

Strict Standards: Declaration of Walker_Page::start_lvl() should be compatible with Walker::start_lvl(&$output) in /home/monos/public_html/wp-includes/classes.php on line 594

Strict Standards: Declaration of Walker_Page::end_lvl() should be compatible with Walker::end_lvl(&$output) in /home/monos/public_html/wp-includes/classes.php on line 594

Strict Standards: Declaration of Walker_Page::start_el() should be compatible with Walker::start_el(&$output) in /home/monos/public_html/wp-includes/classes.php on line 594

Strict Standards: Declaration of Walker_Page::end_el() should be compatible with Walker::end_el(&$output) in /home/monos/public_html/wp-includes/classes.php on line 594

Strict Standards: Declaration of Walker_PageDropdown::start_el() should be compatible with Walker::start_el(&$output) in /home/monos/public_html/wp-includes/classes.php on line 611

Strict Standards: Declaration of Walker_Category::start_lvl() should be compatible with Walker::start_lvl(&$output) in /home/monos/public_html/wp-includes/classes.php on line 705

Strict Standards: Declaration of Walker_Category::end_lvl() should be compatible with Walker::end_lvl(&$output) in /home/monos/public_html/wp-includes/classes.php on line 705

Strict Standards: Declaration of Walker_Category::start_el() should be compatible with Walker::start_el(&$output) in /home/monos/public_html/wp-includes/classes.php on line 705

Strict Standards: Declaration of Walker_Category::end_el() should be compatible with Walker::end_el(&$output) in /home/monos/public_html/wp-includes/classes.php on line 705

Strict Standards: Declaration of Walker_CategoryDropdown::start_el() should be compatible with Walker::start_el(&$output) in /home/monos/public_html/wp-includes/classes.php on line 728

Strict Standards: Redefining already defined constructor for class wpdb in /home/monos/public_html/wp-includes/wp-db.php on line 306

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/monos/public_html/wp-includes/cache.php on line 103

Strict Standards: Redefining already defined constructor for class WP_Object_Cache in /home/monos/public_html/wp-includes/cache.php on line 425

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/monos/public_html/wp-includes/query.php on line 21

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/monos/public_html/wp-includes/theme.php on line 623

Strict Standards: Redefining already defined constructor for class WP_Dependencies in /home/monos/public_html/wp-includes/class.wp-dependencies.php on line 15
Monos.info

El Mono Násico (Nasalis Larvatus)

El mono narigudo o también conocido como násico (Nasalis Larvatus) es una especie de primate catarrino de la familia Cercopithecidae de color rojizo-marrón, herbívoro, que es encontrado en las costas de Borneo, habitando sobre todo las zonas selváticas pantanosas y los manglares por lo que están bien adaptados para vivir en ambientes semi acuáticos como esos.


Se caracteriza principalmente por tener una nariz alargada, que ha dado lugar a su nombre común. Es imposible de confundir debido a su cara rosada y su larga y a su abultada nariz, la cual los científicos creen que puede ser resultado de la selección sexual; es decir la hembra prefiere machos de nariz grande, con lo cual se ha ido perpetuando esta característica. Cuenta con un pelaje color castaño en el lomo que se aclara en la cara y el pecho. La característica nariz del macho es grande, de forma aplanada y de aspecto carnoso la cual cuelga sobre la boca y la barbilla del animal. Se piensa que aparte de ser un atractivo sexual para la hembra, sirve para disipar el exceso de calor corporal.
Read more »

El Mono Araña

El mono araña constituye un genero de primates del Nuevo Mundo perteneciente al género Ateles. Su hábitat se localiza en los bosques tropicales desde Mexico hasta Brasil y Bolivia. De acuerdo a la especie puede llegar a medir entre 35 y 75 centímetros de longitud con una cola prensil que se extiende de 60 cm a 90 cm. Son de contextura más fina que otros monos y llegan a pesar de 6 a 10 kilogramos. En sus manos cuentan solamente con cuatro dedos ya que carecen de un pulgar. De acuerdo a la especie, el color del pelo varia de castaño claro a negro y suele ser bastante grueso. Una característica peculiar es que las hembras cuentan con un clítoris bastante largo, llegando incluso a ser confundido con el pene de los machos. El cerebro es grande y tiene cierta semejanza con el de los monos superiores del Viejo Mundo.

Read more »

El Gibón (Hylobatidae)



Los gibones son unos primates hominoideos que pertenecen a la familia Hylobatidae la cual a su vez se divide en cuatro géneros que se diferencian por su número de cromosomas. Los gibones difieren de los grandes simios como los chimpancés o gorilas que varios aspectos, como su menor tamaño, además forman parejas permanentes, no construyen nidos con ramas en los arboles y cuentan con características anatómicas que los emparentan mas con los cercopitecoideos. Como medio de locomoción, utilizan los arboles por medio de los cuales se desplazan mediante grandes saltos, logrando con cada uno de estos alcanzar distancias superiores a 15 metros a una velocidad media de 56 kilómetros por hora. En ocasiones pueden caminar de manera bípeda empleando sus largos brazos para balancearse.

En cuanto a sus extremidades, los gibones poseen una muñeca compuesta por una articulación de tipo cabeza-cavidad que le permite un movimiento biaxial y reducir bastante la energía requerida por la parte superior del brazo y el torso lo que también reduce el esfuerzo sobre las articulaciones de los hombros. Cuentan con manos y pies grandes y un pelo de color negro, gris o incluso parduzco con manchas de color blanco en manos, cara y pies. Algunas especies de gibones cuentan con un saco que el animal puede inflar y emplear para emitir fuertes llamados. En algunos casos esta estructura es enorme igualando el tamaño de la cabeza del animal.

Read more »

El Mandril (Mandrillus Sphinx)


Los mandriles pertenecen al género de los primates catarrínos que a su vez pertenece a la familia Cercopithecidae. Constituyen los mayores monos del viejo mundo y los primates más corpulentos a excepción de los grandes simios.


Es un primate de tamaño medio de hábitos predominantemente terrestre el cual solo en raras ocasiones sube a los arboles. Es cuadrúpedo y cuenta con una cabeza larga y fina dotada de una mandíbula poderosa con largos colmillos en los machos. Poseen un pulgar oponible altamente movible, una cola larga y arqueada y pelo hirsuto en la cabeza y sobre los hombros sobre todo en los machos. Todas las especies de mandriles presentan fuertes diferencias entre machos y hembras, los primeros suelen ser mucho mas grandes, fuertes y agresivos que las hembras y pueden pelear en cualquier momento por el motivo que sea. De acuerdo a la especie, el hábitat varia, pero siempre ocupan espacios abiertos ya sea en la sabana, planicies rocosas o aéreas desérticas. Solo se encuentran en África aunque en épocas prehistóricas habitaban Asia y Europa.


Son animales básicamente omnívoros que viajan en grandes grupos en búsqueda de alimentos que pueden incluir insectos, escorpiones, raíces, tubérculos, hojas e hierbas. En algunas ocasiones sin embargo pueden cazar animales pequeños o de tamaño medio tales como antílopes, liebres, roedores, aves como flamencos o avestruces jóvenes y huevos que toman de sus nidos. Los únicos depredadores a los que teme son los leones y los leopardos los cuales en ocasiones atrapan mandriles aislados de su manada, lo cual no está exento de peligro ya que en caso de que pidan ayuda la manada puede rodear al agresor y poner en peligro su vida por las grandes cantidades de individuos que forman estos grupos, además los machos grandes pueden ser adversarios peligrosos. En ocasiones los mandriles son cazados por cocodrilos cuando se acercan a los ríos a beber. Son animales con una alta esperanza de vida que en cautiverio puede llegar a los 45 años.

Read more »

El Orangután


Los orangutanes son una de las tres especies de grandes simios. Conocidos por su inteligencia, viven en los árboles y son los mayores animales arbóreos que existen. Tienen brazos mas largos que otros grandes simios, y su pelo es de color marrón rojizo, en lugar del color marrón o negro que presenta el pelo de otros grandes simios. Es nativo de Indonesia y Malasia y actualmente se encuentra sólo en las selvas tropicales en las islas de Borneo y Sumatra, aunque los fósiles han sido encontrados en Java, Vietnam y China. Actualmente son las únicas especies sobrevivientes del género Pongo y de la subfamilia Ponginae (que también incluye al género extinto del Gigantopithecus y del Sivapithecus). Su nombre deriva de la frase malayo y indonesia Hutan orang, que significa “hombre del bosque”. El orangután es el animal oficial del estado de Sabah en Malasia.


Los orangutanes son los más arborícolas de los grandes simios ya que pasan casi todo su tiempo en los árboles. Cada noche elaboran nidos, en los que duermen, hechos de ramas y de follaje. Son más solitarios que los otros grandes simios, con los machos y las hembras que en general solo se reúnen para el apareamiento. Las madres permanecen con sus bebés hasta que estos llegan a tener una edad de seis o siete años. Hay un importante dimorfismo sexual entre hembras y machos: las hembras pueden crecer alrededor de 127 centímetros y pesar alrededor de 45 kg, mientras que los machos adultos pueden llegar a medir 175 centímetros de altura y pesar más de 118 kg.


Read more »

El Gorila (Troglodytes Gorilla)

Los gorilas son la especie de primate más grande que hay. Viven en los bosques de África central y se alimentan de frutas, hojas, tubérculos e incluso insectos.

Los gorilas machos miden entre 1,65 y 1,75 m de altura y pesan entre 140 y 200 kg, pero se han encontrado más grandes y pesados, generalmente los de lomo plateado en cautiverio. Se desplazan generalmente a cuatro patas, normalmente se ponen a dos patas cuando corren mientras se dan golpes en el pecho con sus manos creando un fuerte ruido amenazante para el enemigo, como si el pecho fuese un tambor.

Read more »

El Chimpancé (Pan Troglodytes)

El chimpancé común (Pan troglodytes), también conocido como el chimpancé robusto, es un gran simio. El nombre troglodytes, del griego de la habitante de cuevas”, fue acuñado por Johann Friedrich Blumenbach en su Handbuch der Naturgeschichte (Manual de Historia Natural), publicado en 1779. Coloquialmente, es a menudo llamado el chimpancé (o simplemente “chimpancé”), aunque técnicamente este término se refiere a ambas especies del género Pan: el chimpancé común y el estrechamente relacionado chimpancé Bonobo, o chimpancé pigmeo.


Los chimpancés comunes se encuentran en los bosques tropicales húmedos y las sabanas de África Occidental y Central. Ellos una vez habitaron toda esta región, pero su hábitat se ha reducido drásticamente en los últimos años.


Los adultos en la naturaleza pesan entre 40 y 65 kilogramos (88 libras y 143); los machos pueden medir hasta 160 cm. (63 in) y las hembras llegar a medir 130 cm. (51 in), y aunque es más ligero que los seres humanos tienen una fuerza física de cinco a seis veces la del hombre promedio. Esto se debe a que los músculos de los chimpancés y otros primates son mucho más eficaces que los de los seres humanos. Su cuerpo está cubierto por un grueso pelo marrón oscuro, con la excepción de la cara, dedos, dedos de los pies, palmas de las manos y plantas de los pies. Tanto sus pulgares y sus dedos de los pies grandes son oponibles, permitiendo un agarre con precisión. Su período de gestación es de ocho meses. Los infantes son destetados cuando tienen alrededor de tres años, pero generalmente mantienen una estrecha relación con su madre durante varios años, hasta que llegan a la pubertad a la edad de ocho a diez. Su vida en cautiverio es de una cincuentena de años en algunos casos.

Read more »