Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/monos/public_html/wp-settings.php on line 472

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/monos/public_html/wp-settings.php on line 487

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/monos/public_html/wp-settings.php on line 494

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/monos/public_html/wp-settings.php on line 530

Strict Standards: Declaration of Walker_Page::start_lvl() should be compatible with Walker::start_lvl(&$output) in /home/monos/public_html/wp-includes/classes.php on line 594

Strict Standards: Declaration of Walker_Page::end_lvl() should be compatible with Walker::end_lvl(&$output) in /home/monos/public_html/wp-includes/classes.php on line 594

Strict Standards: Declaration of Walker_Page::start_el() should be compatible with Walker::start_el(&$output) in /home/monos/public_html/wp-includes/classes.php on line 594

Strict Standards: Declaration of Walker_Page::end_el() should be compatible with Walker::end_el(&$output) in /home/monos/public_html/wp-includes/classes.php on line 594

Strict Standards: Declaration of Walker_PageDropdown::start_el() should be compatible with Walker::start_el(&$output) in /home/monos/public_html/wp-includes/classes.php on line 611

Strict Standards: Declaration of Walker_Category::start_lvl() should be compatible with Walker::start_lvl(&$output) in /home/monos/public_html/wp-includes/classes.php on line 705

Strict Standards: Declaration of Walker_Category::end_lvl() should be compatible with Walker::end_lvl(&$output) in /home/monos/public_html/wp-includes/classes.php on line 705

Strict Standards: Declaration of Walker_Category::start_el() should be compatible with Walker::start_el(&$output) in /home/monos/public_html/wp-includes/classes.php on line 705

Strict Standards: Declaration of Walker_Category::end_el() should be compatible with Walker::end_el(&$output) in /home/monos/public_html/wp-includes/classes.php on line 705

Strict Standards: Declaration of Walker_CategoryDropdown::start_el() should be compatible with Walker::start_el(&$output) in /home/monos/public_html/wp-includes/classes.php on line 728

Strict Standards: Redefining already defined constructor for class wpdb in /home/monos/public_html/wp-includes/wp-db.php on line 306

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/monos/public_html/wp-includes/cache.php on line 103

Strict Standards: Redefining already defined constructor for class WP_Object_Cache in /home/monos/public_html/wp-includes/cache.php on line 425

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/monos/public_html/wp-includes/query.php on line 21

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/monos/public_html/wp-includes/theme.php on line 623

Strict Standards: Redefining already defined constructor for class WP_Dependencies in /home/monos/public_html/wp-includes/class.wp-dependencies.php on line 15
Monos.info » El Mandril (Mandrillus Sphinx)

El Mandril (Mandrillus Sphinx)


Los mandriles pertenecen al género de los primates catarrínos que a su vez pertenece a la familia Cercopithecidae. Constituyen los mayores monos del viejo mundo y los primates más corpulentos a excepción de los grandes simios.


Es un primate de tamaño medio de hábitos predominantemente terrestre el cual solo en raras ocasiones sube a los arboles. Es cuadrúpedo y cuenta con una cabeza larga y fina dotada de una mandíbula poderosa con largos colmillos en los machos. Poseen un pulgar oponible altamente movible, una cola larga y arqueada y pelo hirsuto en la cabeza y sobre los hombros sobre todo en los machos. Todas las especies de mandriles presentan fuertes diferencias entre machos y hembras, los primeros suelen ser mucho mas grandes, fuertes y agresivos que las hembras y pueden pelear en cualquier momento por el motivo que sea. De acuerdo a la especie, el hábitat varia, pero siempre ocupan espacios abiertos ya sea en la sabana, planicies rocosas o aéreas desérticas. Solo se encuentran en África aunque en épocas prehistóricas habitaban Asia y Europa.


Son animales básicamente omnívoros que viajan en grandes grupos en búsqueda de alimentos que pueden incluir insectos, escorpiones, raíces, tubérculos, hojas e hierbas. En algunas ocasiones sin embargo pueden cazar animales pequeños o de tamaño medio tales como antílopes, liebres, roedores, aves como flamencos o avestruces jóvenes y huevos que toman de sus nidos. Los únicos depredadores a los que teme son los leones y los leopardos los cuales en ocasiones atrapan mandriles aislados de su manada, lo cual no está exento de peligro ya que en caso de que pidan ayuda la manada puede rodear al agresor y poner en peligro su vida por las grandes cantidades de individuos que forman estos grupos, además los machos grandes pueden ser adversarios peligrosos. En ocasiones los mandriles son cazados por cocodrilos cuando se acercan a los ríos a beber. Son animales con una alta esperanza de vida que en cautiverio puede llegar a los 45 años.



Las manadas de mandriles pueden contar hasta con 250 individuos de acuerdo a la especie y la época del año aunque normalmente rondan los 50 individuos. Las costumbres varian entre una especia u otra, por ejemplo el Hamadriade del noreste de África forma pequeños grupos formados por un macho adulto, uno joven que le sucederá y que no está autorizado a aparearse, un grupo de hembras que se aparea con el macho adulto y las crías pequeñas. Una vez los pequeños llegan a la adolescencia abandonan la manada, lo cual favorece el intercambio genético y evita la endogamia. Los mandriles que habitan las sabanas forman grupos grandes con una estructura social más compleja la cual está fuertemente jerarquizada. El poder es ejercido por un macho dominante, siguiéndole los machos mas emparentados con él con los cuales colabora para mandar en el grupo. Este grupo de machos se sitúa en los alrededores del grupo con el fin de prevenir la aparición de depredadores. A estos machos les siguen en jerarquía los machos no emparentados con el líder, los jóvenes, las hembras y finalmente las crías. Las hembras por su parte se ordenan en un orden jerárquico de tipo matriarcal.


En ciertas ocasiones se producen peleas por el dominio en una manada y generalmente se da entre familias. Estos conflictos pueden acabar con un golpe de estado en el cual el líder es asesinado y su grupo de influencia sustituido por otro. Es por esto que en ocasiones los investigadores comparan al mandril con el hombre, ya que ven en este primate el reflejo de los peores instintos del ser humano. Se han observado mandriles violando hembras (incluso en grupo) que rechazaron aparearse con algún macho y maltratando crías. En ocasiones sin embargo pueden manifestar comportamientos altruistas, algunos llegan a ser padres modelo.



En el caso de los Hamadriades, solo el macho alfa se aparea e incluso ataca a las hembras que muestran interés en otros machos. Los mandriles de la sabana por su parte tienen un comportamiento más poligámico, todos los machos pueden aparearse con cualquier hembra. Sin embargo la frecuencia y cantidad de parejas dependerá en gran medida del estatus social. Los machos de más alta posición tienen su grupo de hembras favoritas a la que les brindan ayuda con sus hijos y les dan parte del alimento que recolectan. El embarazo en los mandriles dura unos seis meses y paren una sola cría que pesa alrededor de 1 kilogramo. Al inicio solo la madre cuida del recién nacido pero conforme este crece recibe la ayuda de las otras hembras de la manada. En ocasiones los machos también contribuyen con el cuidado de los pequeños.

Leave a Reply