El Orangután


Los orangutanes son una de las tres especies de grandes simios. Conocidos por su inteligencia, viven en los árboles y son los mayores animales arbóreos que existen. Tienen brazos mas largos que otros grandes simios, y su pelo es de color marrón rojizo, en lugar del color marrón o negro que presenta el pelo de otros grandes simios. Es nativo de Indonesia y Malasia y actualmente se encuentra sólo en las selvas tropicales en las islas de Borneo y Sumatra, aunque los fósiles han sido encontrados en Java, Vietnam y China. Actualmente son las únicas especies sobrevivientes del género Pongo y de la subfamilia Ponginae (que también incluye al género extinto del Gigantopithecus y del Sivapithecus). Su nombre deriva de la frase malayo y indonesia Hutan orang, que significa “hombre del bosque”. El orangután es el animal oficial del estado de Sabah en Malasia.


Los orangutanes son los más arborícolas de los grandes simios ya que pasan casi todo su tiempo en los árboles. Cada noche elaboran nidos, en los que duermen, hechos de ramas y de follaje. Son más solitarios que los otros grandes simios, con los machos y las hembras que en general solo se reúnen para el apareamiento. Las madres permanecen con sus bebés hasta que estos llegan a tener una edad de seis o siete años. Hay un importante dimorfismo sexual entre hembras y machos: las hembras pueden crecer alrededor de 127 centímetros y pesar alrededor de 45 kg, mientras que los machos adultos pueden llegar a medir 175 centímetros de altura y pesar más de 118 kg.


Los brazos de un orangután son dos veces más largos que sus piernas. Gran parte de la longitud del brazo tiene que ver con la longitud del radio y el cúbito, más que con el húmero. Los dedos de manos y pies son curvos, lo que les permite un mejor agarre en las ramas. Los orangutanes tienen menos restricción en los movimientos de sus piernas a diferencia de los seres humanos y otros primates, debido a la falta de una articulación en el ligamento coxofemoral que mantiene el fémur unido a la pelvis. A diferencia de los gorilas y los chimpancés, los orangutanes no caminan empleando los nudillos y caminan sobre el terreno sobre la palma de sus mano con los dedos curvados hacia el interior.



Los adultos de sexo masculino exhiben dos modos de desarrollo físico, con brida y sin brida. Los machos adultos con brida tienen una variedad de características sexuales secundarias, incluidas las mejillas con almohadillas (llamadas “bridas”, la garganta con un abultamiento pronunciado, y el largo pelo, que están ausentes tanto de adultos hembras y machos sin brida. Los machos con brida establecen y protegen los territorios de modo que no permiten que se solapen con los territorios de otros machos. Hembras adultas, jóvenes y machos sin brida no cuentan con territorios propios. La estrategia de apareamiento de un macho con brida consiste en establecer y proteger un territorio, luego anunciar su presencia y esperar que las hembras receptivas lo encuentren. Los machos sin brida también son capaces de reproducirse; su estrategia de apareamiento consiste en encontrar hembras en celo y forzar la copulación. Los machos parecen permanecer en el estado sin brida hasta que sean capaces de establecer y defender un territorio, en este punto la transición toma unos meses. Las dos estrategias reproductivas a las que se refiere como “llamar y esperar “para machos con brida y” sorpresa y violación ” para machos sin brida, aparentemente tienen un porcentaje de éxito similar de acuerdo a un estudio.



Las frutas componen hasta el 65% de la dieta orangután. Frutas con azúcar o grasas son favorecidas por el orangután. Por esto los bosques de tierras bajas son los lugares preferidos por estos primates, debido a su alta abundancia de frutas, sin embargo estos son los mismos bosques que proporcionan una excelente madera para la industria maderera y buenas condiciones del suelo para plantaciones de aceite de palma. El fruto de las higueras es también comúnmente comido, ya que es tanto fácil de digerir y de encontrar. Los orangutanes de Borneo consumen por lo menos 317 diferentes productos alimenticios que incluyen: las hojas jóvenes, brotes, semillas y corteza, insectos, miel y huevos de aves también se incluyen.


Los orangutanes se cree que es el único dispersor de frutas de algunas especies de plantas incluidas las especies trepadoras como la Strychnos ignatii que contiene el alcaloide tóxico estricnina. No parece tener efecto alguno sobre los orangutanes excepto por la excesiva producción de saliva.


Geofagia, la práctica de comer el suelo o roca, se ha observado en los orangutanes. Hay tres razones principales para este comportamiento dietético, para la adición de nutrientes minerales a su dieta, para la ingestión de minerales arcillosos que pueden absorber sustancias tóxicas, o para tratar un trastorno, como la diarrea.



Los orangutanes utilizan las plantas del género Commelina como un anti-inflamatorio bálsamico.


Al igual que los otros grandes simios, los orangutanes son muy inteligentes. Aunque el uso de herramientas entre los chimpancés se documentó por Jane Goodall en el decenio de 1960, no fue hasta mediados del decenio de 1990 que una población de orangutanes se encontró que usaban herramientas para procurarse alimento de forma regular. En un estudio del 2003 en la revista Science se describe la evidencia de distintas culturas entre los orangutanes.

Leave a Reply